5種野菜ナムルと炙り豚バラのゆず塩和え麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にら 31.6g 30.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- しめじ 55.6g 50.0g
- もやし 101.0g 98.0g
- ゼンマイナムル 20.0g 20.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 10.0g 10.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 60.0g 60.0g
- みりん 10.0ml 10.0ml
- しょうゆ 10.0ml 10.0ml
- 酒 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 5.0g 5.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- 柚子こしょう 1.0g 1.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 15.0g 15.0g
- 水 15.0ml 15.0ml
- ねぎ油 3.0g 3.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 白髪ねぎ 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1にらは4cm幅に切り、にんじんは細切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- 2水けをよくきった1、もやし、ゼンマイナムルを「麺&鍋大陸 ゆず塩」、ごま油、白ごまであえる。
- 3豚バラ肉ブロックは、長いまま縦に1.5cm幅に切り、みりん~砂糖までの調味料に30分ほど漬け込む。
- 4フライパンにごま油をひき、3を焦げ目をつけながら焼き上げ、柚子こしょうをぬり、そぎ切りにする。
- 5「麺&鍋大陸 ゆず塩」、水、ねぎ油をよく混ぜ合わせる。
- 6ゆでた中華めんを氷水でしめたら、水けをよくきり、5とあえてから、器に盛り付ける。
- 72、4をのせ、白髪ねぎを飾る。
point
ナムルにも「麺&鍋大陸 ゆず塩」を使用しることで和え麺との馴染みがよく、炙った一枚肉の豚バラがインパクトのあるラーメンに仕上がってます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
776kcal
タンパク質
25.4g
脂質
34.4g
炭水化物
84.5g
食物繊維
8.9g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
7.7g
カルシウム
107mg
ビタミンA
460μg
ビタミンB1
0.52mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
18mg