根菜と青菜のゆず塩野菜ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごぼう 27.8g 25.0g
- れんこん 31.2g 25.0g
- 大根 22.2g 20.0g
- ほうれんそう 33.3g 30.0g
- 水菜 23.5g 20.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 3.0g 3.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 35.0g 35.0g
- 水 315.0ml 315.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 4.0ml 4.0ml
- 砂糖 2.0g 2.0g
- 鶏油(チーユ) 2.5g 2.5g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1ごぼうは、ささがき、れんこんはいちょう切りにし、水にさらしておく。
- 2大根は短冊に切っておく。ほうれんそうは塩ゆでし、冷水にとったら、5cm幅に切っておく。
- 3水菜は、4cm幅に切っておく。
- 41と大根は下ゆでをしておく。
- 5フライパンにサラダ油をひき、4を炒め、「麺&鍋大陸 ゆず塩」で調味する。
- 6「麺&鍋大陸 ゆず塩」~鶏油までを混ぜ合わせ、温めておく。
- 7丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぎ、5をのせる。
- 8水菜、ゆでたほうれんそうを飾り、白ごまを散らす。
※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は10倍(1:9)です。※ 簡易版のレシピ ⇒ No.11411
point
野菜が120g入った、ゆず風味が香る女性向きのラーメンです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
449kcal
タンパク質
14.3g
脂質
9.8g
炭水化物
73.6g
食物繊維
6.5g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
7.8g
カルシウム
136mg
ビタミンA
127μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
37mg