じゃこと大根のゆず塩ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 133.3g 120.0g
- みょうが 10.3g 10.0g
- 青じそ 1.0g 1.0g
- ちりめんじゃこ 10.0g 10.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 30.0g 30.0g
- 水 330.0ml 330.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1大根は太めのせん切りにし、水にさらしたらよく水けを切っておく。
- 2みょうが、青じそもせん切りにしておく。
- 312、ちりめんじゃこ、ごま油をあえておく。
- 4「麺&鍋大陸 ゆず塩」を水で希釈し鍋で温めておく。
- 5丼にゆでた中華めんをいれ、スープを注ぐ。
- 63を盛り付け、白ごまを散らす。
- 大根を切る際は、繊維に沿ってきるとシャキっと仕上がります。
※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は12倍(1:11)です。※ 標準希釈倍率版のレシピ ⇒ No.11418
point
大根、みょうが、青じそがゆず塩スープとよく合います。ちりめんじゃこの食感と風味でより一層おいしくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
408kcal
タンパク質
16.5g
脂質
7.3g
炭水化物
65.7g
食物繊維
4.8g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
6.9g
カルシウム
142mg
ビタミンA
33μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
15mg