ミニトマトと人参のスープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミニトマト 15.3g 15.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- たまねぎ 10.6g 10.0g
- 水 150.0ml 150.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
作り方
- 1ミニトマトは半分に切る。にんじんは薄いいちょう切りにし、たまねぎは1cm角に切る。
- 2水を火にかけて、にんじん、たまねぎを入れて温める。火が通ったら、ミニトマト、「地鶏昆布白だし」を加えてなじませる。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は31倍(1:30)です。
point
「地鶏昆布白だし」の旨みで、塩分が1g以下でも美味しいスープが出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
12kcal
タンパク質
0.5g
脂質
0.0g
炭水化物
2.8g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
6mg
ビタミンA
48μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
6mg