ミネストローネ風スープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんじん 10.3g 10.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- ベーコン 2.0g 2.0g
- 水 120.0ml 120.0ml
- コーン缶 (ホール) 8.0g 8.0g
- ホールトマト (缶) 30.0g 30.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 4.0ml 4.0ml
- 粗挽き黒こしょう 0.1g 0.1g
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1にんじんは2mm厚さの半月切りに、たまねぎは1cm角に、ベーコンは5mm幅に切る。
- 2鍋に水を入れてにんじん、たまねぎを加えて煮立て、火が通ったらベーコン、コーン、ホールトマト、「地鶏昆布白だし」を加える。
- 3粗挽き黒こしょうを加えて味を調え、器に取り分け、ドライパセリをふる。
point
「地鶏昆布白だし」とホールトマトをあわせることで、トマトスープが簡単にできます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
38kcal
タンパク質
1.2g
脂質
0.9g
炭水化物
6.7g
食物繊維
1.4g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.8g
カルシウム
13mg
ビタミンA
87μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
7mg