レモンのフルーツ酢(サワードリンク)

レモンのフルーツ酢(サワードリンク)

素材カテゴリ

飲み物

1人前コスト

30円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • レモンは湯でよく洗い、ペーパータオルで十分に水けをふく。2~3mmの輪切りにし、外側の皮と白い部分を取る。
  • 密封できる広口ビンに、氷砂糖、「リンゴ酢」の順に入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
  • 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実を取り除く。

※冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。※取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。※酸味が苦手な方は、「酢」の分量を減らしてください。(目安は2割減です)※出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※出来上がり量は約5倍に薄めて、約8杯分。

point

ジュース感覚でゴクゴク飲めます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

110kcal

タンパク質

0.1g

脂質

0.1g

炭水化物

28.4g

食物繊維

0.6g

鉄分

0.1mg

食塩相当量

0.0g

カルシウム

9mg

ビタミンA

0μg

ビタミンB1

0.01mg

ビタミンB2

0.01mg

ビタミンC

13mg

過去に閲覧したレシピ