角切り野菜のサワー漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 75.0ml 75.0ml
- 砂糖 45.0g 45.0g
- 塩 6.0g 6.0g
- きゅうり 51.0g 50.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- セロリ 76.9g 50.0g
作り方
- 1「穀物酢」、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
- 2きゅうり、にんじん、筋を取ったセロリは1cm角に切る。
- 3密閉容器に2の野菜を入れ、1の調味液を注ぎ、冷蔵庫で漬ける。容器によって、野菜が浸るように調味液の量を調整してください。
※半日ほど漬けると食べごろになります。※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。※金属製のフタの使用は避けてください。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
point
カレーライスやから揚げなど、こってりとした料理の副菜にピッタリです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
45kcal
タンパク質
0.2g
脂質
0.0g
炭水化物
11.5g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
10mg
ビタミンA
75μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
3mg