さっぱりさばの煮付け

さっぱりさばの煮付け

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

108円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • さばは皮目に切り目を入れ、余分な水分をふき取る。
  • 鍋に<調味料>とせん切りにしたしょうがを入れて煮立て、のさばを加えて落しぶたをする。途中、煮汁をかけながら15分ほど煮る。

※アルミ鍋の使用は避けてください。※一般的なさばの煮付け(使用調味料:砂糖、しょうゆ 食塩相当量:1.8g)と比べて、33%減塩

point

お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる働きがあります。いつもより塩分控え目なメニューでも、味がぼやけず美味しくいただけます。減塩率33%

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

198kcal

タンパク質

14.9g

脂質

11.8g

炭水化物

6.4g

食物繊維

0.1g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

1.2g

カルシウム

7mg

ビタミンA

26μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.23mg

ビタミンC

1mg

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