さっぱりさばの煮付け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さば (正味) 70.0g 70.0g
- <調味料>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- しょうゆ 5.0ml 5.0ml
- 砂糖 4.5g 4.5g
- 水 100.0ml 100.0ml
- しょうが 3.1g 2.5g
作り方
- 1さばは皮目に切り目を入れ、余分な水分をふき取る。
- 2鍋に<調味料>とせん切りにしたしょうがを入れて煮立て、1のさばを加えて落しぶたをする。途中、煮汁をかけながら15分ほど煮る。
※アルミ鍋の使用は避けてください。※一般的なさばの煮付け(使用調味料:砂糖、しょうゆ 食塩相当量:1.8g)と比べて、33%減塩
point
お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる働きがあります。いつもより塩分控え目なメニューでも、味がぼやけず美味しくいただけます。減塩率33%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
198kcal
タンパク質
14.9g
脂質
11.8g
炭水化物
6.4g
食物繊維
0.1g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
7mg
ビタミンA
26μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
1mg