大判つくねのゆず塩ラーメン

大判つくねのゆず塩ラーメン

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

375円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素

麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素

作り方

  • 鶏なんこつは、フードプロセッサーにかけ、細かくしておく。
  • にんじん、青じそ、長ねぎはみじん切りにしておく。
  • 鶏ひき肉~卵白までをよく混ぜ合わせ、大判に成形しておく。
  • フライパンにごま油をしき、に焼き目をつける(スープと煮込むので、完全に加熱しないこと)。
  • 「麺&鍋大陸 ゆず塩」を水で希釈し、鍋に入れ、を一緒に煮込む。
  • 丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぐ。
  • つくねを乗せ、小ねぎを散らす。
  • 鶏なんこつの代わりに食感の出る野菜(れんこん、ごぼうなど)で代用は可能です。
  • 手作りつくねを市販の鶏つくねで代用することもできます。

※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は約10倍です。

point

鶏つくねを煮込むことでスープが一段と濃厚になり、「ゆず塩」とよく合うラーメンメニューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

766kcal

タンパク質

43.6g

脂質

30.1g

炭水化物

69.7g

食物繊維

3.9g

鉄分

2.1mg

食塩相当量

8.9g

カルシウム

112mg

ビタミンA

169μg

ビタミンB1

0.18mg

ビタミンB2

0.43mg

ビタミンC

13mg

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