大判つくねのゆず塩ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏なんこつ 50.0g 50.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 120.0g 120.0g
- 酒 10.0ml 10.0ml
- うすくちしょうゆ 5.0ml 5.0ml
- みりん 10.0ml 10.0ml
- 卵白 33.0g 33.0g
- ごま油 13.0g 13.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 35.0g 35.0g
- 水 300.0ml 300.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 20.0g 18.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1鶏なんこつは、フードプロセッサーにかけ、細かくしておく。
- 2にんじん、青じそ、長ねぎはみじん切りにしておく。
- 3鶏ひき肉~卵白までをよく混ぜ合わせ、大判に成形しておく。
- 4フライパンにごま油をしき、3に焼き目をつける(スープと煮込むので、完全に加熱しないこと)。
- 5「麺&鍋大陸 ゆず塩」を水で希釈し、鍋に入れ、4を一緒に煮込む。
- 6丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぐ。
- 7つくねを乗せ、小ねぎを散らす。
- 鶏なんこつの代わりに食感の出る野菜(れんこん、ごぼうなど)で代用は可能です。
- 手作りつくねを市販の鶏つくねで代用することもできます。
※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は約10倍です。
point
鶏つくねを煮込むことでスープが一段と濃厚になり、「ゆず塩」とよく合うラーメンメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
766kcal
タンパク質
43.6g
脂質
30.1g
炭水化物
69.7g
食物繊維
3.9g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
8.9g
カルシウム
112mg
ビタミンA
169μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
13mg