アスパラガスと玉ねぎのスープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- アスパラガス(グリーン) 18.8g 15.0g
- たまねぎ 10.6g 10.0g
- しょうが (せん切り) 2.0g 2.0g
- 水 150.0ml 150.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
作り方
- 1アスパラガスは斜め切りにしてサッとゆでる。たまねぎは1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
- 2水を火にかけて、たまねぎ、しょうがを入れて温める。火が通ったら、アスパラガス、「地鶏昆布白だし」を加えてなじませる。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は、31倍(1:30)です。
point
「地鶏昆布白だし」のうまみで、塩分1g以下でも美味しいスープができます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
10kcal
タンパク質
0.7g
脂質
0.0g
炭水化物
2.0g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
6mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
3mg