大根と油揚げのスープ

大根と油揚げのスープ

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

12円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 大根は拍子木切りに、油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
  • 鍋に水を入れ、を入れる。大根に火が通ったら、「地鶏昆布白だし」を加えて味をなじませる。
  • 器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は31倍(1:30)です。

point

「地鶏昆布白だし」と油揚げのうまみで、塩分1g以下でも美味しくいただけるスープです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

27kcal

タンパク質

1.5g

脂質

1.7g

炭水化物

1.3g

食物繊維

0.4g

鉄分

0.2mg

食塩相当量

0.9g

カルシウム

22mg

ビタミンA

2μg

ビタミンB1

0.01mg

ビタミンB2

0.01mg

ビタミンC

3mg

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