大根と油揚げのスープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 22.2g 20.0g
- 油揚げ 5.0g 5.0g
- 水 150.0ml 150.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 小ねぎ (小口切り) 1.0g 0.9g
作り方
- 1大根は拍子木切りに、油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
- 2鍋に水を入れ、1を入れる。大根に火が通ったら、「地鶏昆布白だし」を加えて味をなじませる。
- 3器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は31倍(1:30)です。
point
「地鶏昆布白だし」と油揚げのうまみで、塩分1g以下でも美味しくいただけるスープです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
27kcal
タンパク質
1.5g
脂質
1.7g
炭水化物
1.3g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
22mg
ビタミンA
2μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
3mg