豚角煮のにんにく醤油つけ麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1小松菜は、色よくゆで4cm幅に切る。
- 2もやしはゆでてよく冷まし、水けをきる。
- 3長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしてから、よく水けをきる。
- 4豚バラブロックは、1.5cmの厚さの一口大に切る。
- 5「麺&鍋大陸 もつ鍋醤油」を水で希釈し、4と一緒に鍋で10分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6中華めんをゆで氷水でしめ、水けをよくきったら器に盛る。
- 7麺と一緒に1、2、半分に切った煮卵、メンマを添える。
- 8小丼に5を注ぎ、3を盛り付け、ねぎ油を回しかける。
※「麺&鍋大陸 もつ鍋醤油」と水の希釈は10倍(1:9)です。※中華めんは、太麺がお勧めです。
point
豚バラ肉を煮ることで、スープにコクを出します。豚肉とにんにく醤油風味のスープがよく合うつけ麺です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
631kcal
タンパク質
24.4g
脂質
26.3g
炭水化物
69.3g
食物繊維
5.2g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
5.1g
カルシウム
109mg
ビタミンA
88μg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
20mg