塩分1gの棒々鶏
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 100.0g 100.0g
- きゅうり 20.4g 20.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 5.0g 5.0g
- しょうが (みじん切り) 5.0g 5.0g
- <調味料>
- 練りごま(白) 12.0g 12.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 4.0g 4.0g
- しょうゆ 3.0ml 3.0ml
- 豆板醤 0.5g 0.5g
- ラー油 0.5g 0.5g
- 料理酒 20Lキュービ 2.0ml 2.0ml
作り方
- 1鍋に水と「料理酒」(分量外)、長ねぎの青い部分(分量外)を入れて沸騰させ、鶏むね肉を入れてゆでる。そのまま粗熱を取り、1cm幅のそぎ切りにする。
- 2きゅうり、にんじんをせん切りにし、混ぜ合わせる。
- 3長ねぎ、しょうがをみじん切りにし、<調味料>と混ぜ合わせる。
- 4器に2と1を盛り、3をかける。
point
塩分1g以下の主菜メニューです。練りごまやラー油のコクと辛み・香味野菜を使用することで、淡白な鶏むね肉を使用しても物足りなさを感じにくく仕上げています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
229kcal
タンパク質
26.5g
脂質
9.1g
炭水化物
10.9g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
0.8g
カルシウム
163mg
ビタミンA
160μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
8mg