塩分1gの棒々鶏

塩分1gの棒々鶏

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

129円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鍋に水と「料理酒」(分量外)、長ねぎの青い部分(分量外)を入れて沸騰させ、鶏むね肉を入れてゆでる。そのまま粗熱を取り、1cm幅のそぎ切りにする。
  • きゅうり、にんじんをせん切りにし、混ぜ合わせる。
  • 長ねぎ、しょうがをみじん切りにし、<調味料>と混ぜ合わせる。
  • 器にを盛り、をかける。

point

塩分1g以下の主菜メニューです。練りごまやラー油のコクと辛み・香味野菜を使用することで、淡白な鶏むね肉を使用しても物足りなさを感じにくく仕上げています。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

229kcal

タンパク質

26.5g

脂質

9.1g

炭水化物

10.9g

食物繊維

2.6g

鉄分

1.7mg

食塩相当量

0.8g

カルシウム

163mg

ビタミンA

160μg

ビタミンB1

0.19mg

ビタミンB2

0.17mg

ビタミンC

8mg

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