蒸し鶏とズッキーニのレモン白湯そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- ズッキーニ 20.8g 20.0g
- 蒸し鶏 30.0g 30.0g
- <調味料>
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 15.0g 15.0g
- 水 90.0ml 90.0ml
- レモン(果汁) 4.0ml 4.0ml
- 砂糖 4.0g 4.0g
- オリーブオイル 1.5g 1.5g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 塩・こしょう 0.2g 0.2g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
- ごま油 1.0g 1.0g
- レモン(果皮) 1.0g 1.0g
- 粗挽き黒こしょう 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
作り方
- 1たまねぎは薄切りにし、水にさらす。
- 2ズッキーニは縦4ヶ所をピーラーで皮をむき、薄く輪切りにする。蒸し鶏は細かく裂いて、ほぐす。
- 32を熱湯でゆで、氷水にとって冷やし、しっかり水けをきる。
- 4<調味料>をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 5中華めんをゆで、氷水にとって冷やし、ぬめりをとり、水けをきる。
- 65に塩・こしょうをし、「穀物酢」、ごま油で下味をつけ、器に盛り付ける。
- 7スープを注ぎ、1、3をのせ、レモンの皮をすりおろし、粗挽き黒こしょうをふる。
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は7倍(1:6)です。
point
レモンの香りと酸味がさわやかな、女性向けの冷やし麺です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
422kcal
タンパク質
18.9g
脂質
7.2g
炭水化物
66.7g
食物繊維
3.3g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
58mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
9mg