地鶏スープの焼き豚ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- みそ 20.0g 20.0g
- 酒 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 6.0g 6.0g
- おろしにんにく 1.0g 1.0g
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- もやし 101.0g 98.0g
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 80.0g 80.0g
- サラダ油 (炒め用) 24.0g 24.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋 36.0g 36.0g
- 水 324.0ml 324.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- わけぎ 5.2g 5.0g
- ごま油 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素
作り方
- 1みそ、酒、砂糖、おろしにんにくを合わせて、ぼってりする程度まで弱火で練る。
- 2長ねぎは斜め薄切りにし、もやしはゆでる。
- 3豚バラ肉を2cm厚さ程度に切り、サラダ油で焼いた後、1をぬり、サッと焼く。
- 4「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」を水で希釈し、鍋で温める。
- 5丼にゆでた中華めんを入れ、4のスープを注ぐ。
- 65に一口大に切った3をのせ、その上に2を盛り、わけぎを散らし、ごま油を落とす。
※「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」と水の希釈は10倍(1:9)です。※「わけぎ」は万能ねぎに代替可能です。
point
豚肉にぬって焼いた味噌の風味が味わい深い醤油ラーメンです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
976kcal
タンパク質
28.3g
脂質
55.9g
炭水化物
79.9g
食物繊維
5.7g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
8.5g
カルシウム
91mg
ビタミンA
22μg
ビタミンB1
0.49mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
15mg