ひとくちカツのねぎごまだれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ (みじん切り) 15.0g 15.0g
- 小ねぎ (小口切り) 5.0g 4.5g
- すりごま 7.5g 7.5g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 5.0ml 5.0ml
- ごま油 1.5g 1.5g
- 豚もも肉ブロック(業務用) 100.0g 100.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- こしょう 少々
- 小麦粉 100.0g 8.0g
- 溶き卵 100.0g 10.0g
- パン粉 100.0g 25.0g
- 揚げ油 100.0g 15.0g
- サニーレタス 12.8g 12.0g
- 貝割れ菜 6.0g 6.0g
- 赤パプリカ 2.2g 2.0g
- 黄パプリカ 2.2g 2.0g
作り方
- 1みじん切りにした長ねぎ、小口切りにした小ねぎ、すりごま、「穀物酢」、「追いがつおつゆの素」、ごま油を混ぜる。
- 2豚もも肉を食べやすい大きさに切って両面を包丁などでたたき、塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて油で揚げる。
- 3一口大にちぎったサニーレタス、3cm長さに切った貝割れ菜、3cm長さの薄切りにした赤・黄パプリカを混ぜたもの、2を盛り付け、両方に1をかける。
※豚肉は、ヒレ肉などの他の部位を使うこともできます。ひとくちカツは市販品を使うこともできます。
point
食酢約15ml入りのメニューです。2種類のねぎ、ごま、ごま油の風味をきかせ、たれの酸味を抑えています。具だくさんのたれで、ひとくちカツと野菜をいただきます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
537kcal
タンパク質
28.4g
脂質
33.7g
炭水化物
28.0g
食物繊維
3.0g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
131mg
ビタミンA
61μg
ビタミンB1
1.02mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
16mg