鶏のから揚げ 香味みぞれだれ

鶏のから揚げ 香味みぞれだれ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

167円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 大根おろしは重さが1/4(25g)になるまで水を絞り、みじん切りした長ねぎ、おろしにんにく、おろししょうが、「穀物酢」、しょうゆ、砂糖を混ぜる。
  • 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆ、しょうが汁を混ぜたものをもみ込んで下味をつける。
  • に片栗粉をまぶして油で揚げる。
  • 器にせん切りしたレタス、きゅうりを混ぜたものを広げ、を盛り付けてをのせ、小口切りにした小ねぎを散らし、半分に切ったミニトマトを添える。

※大根おろしに食酢を含ませ、食酢を残さず摂取できるように工夫していますので、大根おろしは1/4量になるように絞って下さい。※鶏から揚げは市販品を使っても構いません。

point

食酢約15ml入りのメニューです。食酢は大根おろしに含ませ、残さず食べられるように工夫しています。鶏から揚げを、香味野菜の風味を効かせたおろしだれとともにいただきます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

435kcal

タンパク質

22.6g

脂質

25.6g

炭水化物

24.5g

食物繊維

2.7g

鉄分

1.6mg

食塩相当量

2.9g

カルシウム

58mg

ビタミンA

69μg

ビタミンB1

0.19mg

ビタミンB2

0.25mg

ビタミンC

27mg

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