鶏のから揚げ 香味みぞれだれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根おろし 117.6g 117.6g
- 長ねぎ (みじん切り) 20.0g 20.0g
- おろしにんにく 0.3g 0.3g
- おろししょうが 0.3g 0.3g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- しょうゆ 7.5ml 7.5ml
- 砂糖 5.0g 5.0g
- 鶏もも肉(業務用) 120.0g 120.0g
- 酒 7.5ml 7.5ml
- しょうゆ 7.5ml 7.5ml
- しょうが汁 1.2ml 1.2ml
- 片栗粉 120.0g 9.6g
- 揚げ油 120.0g 8.4g
- レタス 20.4g 20.0g
- きゅうり 20.4g 20.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
- 小ねぎ (小口切り) 1.0g 0.9g
作り方
- 1大根おろしは重さが1/4(25g)になるまで水を絞り、みじん切りした長ねぎ、おろしにんにく、おろししょうが、「穀物酢」、しょうゆ、砂糖を混ぜる。
- 2鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆ、しょうが汁を混ぜたものをもみ込んで下味をつける。
- 32に片栗粉をまぶして油で揚げる。
- 4器にせん切りしたレタス、きゅうりを混ぜたものを広げ、3を盛り付けて1をのせ、小口切りにした小ねぎを散らし、半分に切ったミニトマトを添える。
※大根おろしに食酢を含ませ、食酢を残さず摂取できるように工夫していますので、大根おろしは1/4量になるように絞って下さい。※鶏から揚げは市販品を使っても構いません。
point
食酢約15ml入りのメニューです。食酢は大根おろしに含ませ、残さず食べられるように工夫しています。鶏から揚げを、香味野菜の風味を効かせたおろしだれとともにいただきます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
435kcal
タンパク質
22.6g
脂質
25.6g
炭水化物
24.5g
食物繊維
2.7g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
58mg
ビタミンA
69μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
27mg