鶏照り焼き丼 とろろ酢がけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- とろろいも(おろし長いも冷凍) 60.0g 60.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 鶏もも肉(業務用) 120.0g 120.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- しょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 酒 7.5ml 7.5ml
- みりん 7.5ml 7.5ml
- 砂糖 0.8g 0.8g
- ご飯 250.0g 250.0g
- きざみのり 1.0g 1.0g
作り方
- 1とろろいも、「穀物酢」、「地鶏昆布白だし」を混ぜる。
- 2サラダ油を熱したフライパンで鶏肉を焼き、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えて絡めるように焼き上げる。
- 3丼にご飯を盛り付けて、きざみのりを敷き、1をかけ、食べやすく切った2をのせる。
- 鶏照り焼きの代わりに焼き鳥をのせてもおいしくいただけます。
point
食酢約15ml入りのメニューです。食酢はとろろに混ぜ、さっぱりといただける照り焼き丼に仕上げています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
774kcal
タンパク質
29.5g
脂質
20.0g
炭水化物
109.6g
食物繊維
1.7g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
33mg
ビタミンA
71μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
9mg