ズッキーニのトマト酢鶏
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 80.0g 80.0g
- 片栗粉 2.0g 2.0g
- ズッキーニ 31.2g 30.0g
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- 黄パプリカ 16.7g 15.0g
- 赤パプリカ 16.7g 15.0g
- ホールトマト (缶) 30.0g 30.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 香味そばつゆ 12.0ml 12.0ml
- 砂糖 3.0g 3.0g
- 水 30.0ml 30.0ml
- ごま油 4.0g 4.0g
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 4.0g 4.0g
- 水 8.0ml 8.0ml
作り方
- 1鶏むね肉は厚さを均等にしてから一口大に切り、片栗粉をまぶす。ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、たまねぎ、黄パプリカ、赤パプリカは乱切りにする。
- 2ホールトマト~水まで混ぜ合わせる。
- 3フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を焼く。ある程度火が通ったら野菜を入れてさらに炒める。
- 4野菜の火が通ったら、2を加えて煮る。
- 5水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
200kcalメニューです。鶏肉を油で揚げないのでカロリーが抑えられます。片栗粉をまぶして焼く事で、鶏肉とソースがよくなじみます。夏野菜の色彩で食がすすみます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
207kcal
タンパク質
20.5g
脂質
5.7g
炭水化物
18.3g
食物繊維
1.6g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
22mg
ビタミンA
45μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
61mg