韓国風焼肉丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ (みじん切り) 5.0g 5.0g
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- コチユジャン 5.0g 5.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
- 砂糖 3.0g 3.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 香味そばつゆ 7.5ml 7.5ml
- ごま油 2.0g 2.0g
- もやし 50.5g 49.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- にら 10.5g 10.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- 鶏がらスープの素 0.5g 0.5g
- すりごま (白) 4.0g 4.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- 豚肩ロース肉薄切り(業務用) 90.0g 90.0g
- しょうゆ 5.0ml 5.0ml
- おろしにんにく 0.3g 0.3g
- おろししょうが 0.3g 0.3g
- サラダ油 0.2g 0.2g
- ご飯 250.0g 250.0g
作り方
- 1みじん切りにした長ねぎ、おろししょうが、コチュジャン、白ごま、砂糖、「穀物酢」、「香味そばつゆ」、ごま油を混ぜる。
- 2もやし、せん切りにしたにんじん、4cm長さに切ったにらをゆで、塩、鶏がらスープの素、すりごま、ごま油をあえる。
- 3豚肉にしょうゆ、おろしにんにく、おろししょうがをもみ込んで下味をつけ、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
- 4丼にご飯を盛り付けて2を広げて3をのせ、1をかける。
point
食酢約15ml入りのメニューです。丼にしているので、食酢を残さず食べられます。ナムルと焼肉をコチュジャン風味の甘酸っぱいたれで食べるので、食が進みます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
793kcal
タンパク質
25.1g
脂質
27.1g
炭水化物
106.5g
食物繊維
2.7g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
3.4g
カルシウム
89mg
ビタミンA
107μg
ビタミンB1
0.68mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
10mg