鶏から揚げと夏野菜の甘酢おろしのせ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1大根おろしは重さが1/4(25g)になるまで水を絞り、「穀物酢」、しょうゆ、砂糖を混ぜ、大根おろしに含ませる。
- 2鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆ、しょうが汁を混ぜたものをもみ込んで下味をつける。
- 32に片栗粉をまぶして油で揚げる。なす、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンを乱切りにして素揚げにする。
- 4器に3を盛り付けて1をのせる。
※大根おろしに食酢を含ませますので、大根おろしは1/4量になるように絞って下さい。※鶏から揚げは市販品を使うこともできます。
point
食酢約15ml入りのメニューです。食酢は大根おろしに含ませ、残さず食べられるように工夫しています。鶏から揚げとカラフルな夏野菜の素揚げに、甘酸っぱいおろしだれを絡めていただきます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
500kcal
タンパク質
23.0g
脂質
31.5g
炭水化物
27.6g
食物繊維
3.7g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
54mg
ビタミンA
83μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
110mg