鶏から揚げと夏野菜の甘酢おろしのせ

鶏から揚げと夏野菜の甘酢おろしのせ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

232円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 大根おろしは重さが1/4(25g)になるまで水を絞り、「穀物酢」、しょうゆ、砂糖を混ぜ、大根おろしに含ませる。
  • 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆ、しょうが汁を混ぜたものをもみ込んで下味をつける。
  • に片栗粉をまぶして油で揚げる。なす、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンを乱切りにして素揚げにする。
  • 器にを盛り付けてをのせる。

※大根おろしに食酢を含ませますので、大根おろしは1/4量になるように絞って下さい。※鶏から揚げは市販品を使うこともできます。

point

食酢約15ml入りのメニューです。食酢は大根おろしに含ませ、残さず食べられるように工夫しています。鶏から揚げとカラフルな夏野菜の素揚げに、甘酸っぱいおろしだれを絡めていただきます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

500kcal

タンパク質

23.0g

脂質

31.5g

炭水化物

27.6g

食物繊維

3.7g

鉄分

1.7mg

食塩相当量

2.9g

カルシウム

54mg

ビタミンA

83μg

ビタミンB1

0.21mg

ビタミンB2

0.29mg

ビタミンC

110mg

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