鯖の竜田揚げ ねぎみぞれ酢のせ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根おろし 117.6g 117.6g
- 長ねぎ (みじん切り) 10.0g 10.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- ごま油 0.8g 0.8g
- さば (切り身) 100.0g 100.0g
- しょうゆ 5.0ml 5.0ml
- 酒 5.0ml 5.0ml
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- 片栗粉 100.0g 8.0g
- 揚げ油 100.0g 7.0g
- ししとうがらし 7.8g 7.0g
作り方
- 1大根おろしは重さが1/4(25g)になるまで水を絞り、長ねぎみじん切り、「穀物酢」、「地鶏昆布白だし」、ごま油を混ぜる。
- 2さばは、食べやすい大きさの斜め切りにして、しょうゆ、酒、おろししょうがを合わせたものに30分程度漬け込む。
- 32の水けをきり、片栗粉をまぶして油で揚げ、ししとうがらしに穴をあけて素揚げにする。
- 4器に3を盛り付けて1をのせる。
※大根おろしに食酢を含ませますので、大根おろしは1/4量になるように絞って下さい。
point
食酢約15ml入りのメニューです。食酢は大根おろしに含ませ、残さず食べられるように工夫しています。ほどよい酸味のおろしだれと一緒に鯖の竜田揚げがさっぱり食べられます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
387kcal
タンパク質
22.0g
脂質
24.8g
炭水化物
15.2g
食物繊維
2.0g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
41mg
ビタミンA
41μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
21mg