鯖の竜田揚げ ねぎみぞれ酢のせ

鯖の竜田揚げ ねぎみぞれ酢のせ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

192円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 大根おろしは重さが1/4(25g)になるまで水を絞り、長ねぎみじん切り、「穀物酢」、「地鶏昆布白だし」、ごま油を混ぜる。
  • さばは、食べやすい大きさの斜め切りにして、しょうゆ、酒、おろししょうがを合わせたものに30分程度漬け込む。
  • の水けをきり、片栗粉をまぶして油で揚げ、ししとうがらしに穴をあけて素揚げにする。
  • 器にを盛り付けてをのせる。

※大根おろしに食酢を含ませますので、大根おろしは1/4量になるように絞って下さい。

point

食酢約15ml入りのメニューです。食酢は大根おろしに含ませ、残さず食べられるように工夫しています。ほどよい酸味のおろしだれと一緒に鯖の竜田揚げがさっぱり食べられます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

387kcal

タンパク質

22.0g

脂質

24.8g

炭水化物

15.2g

食物繊維

2.0g

鉄分

1.7mg

食塩相当量

2.2g

カルシウム

41mg

ビタミンA

41μg

ビタミンB1

0.25mg

ビタミンB2

0.34mg

ビタミンC

21mg

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