野菜といただくビーフソテー 香味ソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛もも肉 薄切り 65.0g 65.0g
- 小麦粉 3.5g 3.5g
- トマト 61.9g 60.0g
- サニーレタス 21.3g 20.0g
- レタス 20.4g 20.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 10.0g 10.0g
- しょうが (みじん切り) 5.0g 5.0g
- オイスターソース 5.0ml 5.0ml
- 香味そばつゆ 5.0ml 5.0ml
- 水 20.0ml 20.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 3.5g 3.5g
- 粗挽き黒こしょう 0.1g 0.1g
- ごま油 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
- 2トマトはくし形切り、さらに半分に切る。サニーレタス、レタスは一口大に切る。
- 3長ねぎ~粗挽き黒こしょうまでの材料を混ぜ合わせ、牛肉にもみ込む。
- 4フライパンにごま油を熱し、3をソースごと入れて焼く。
- 5皿に2を盛り付け、その上に4をのせる。
※小麦粉の使用量が少ないので、バットなどにお肉を広げてふると均等にまぶす事が出来ます。
point
200kcal以下のメニューです。脂身の少ない牛もも肉でも、小麦粉をふって調味料をもみ込む事で、炒めてもパサつかず、味も馴染むので野菜と一緒に美味しく召し上がって頂けます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
179kcal
タンパク質
15.0g
脂質
6.6g
炭水化物
14.8g
食物繊維
1.7g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
31mg
ビタミンA
68μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
16mg