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いつものおかずがお酢プラスひと工夫で大変身!!

いつも食卓にならぶおかず料理。味付けがワンパターンという方も多いのではないでしょうか?今回は、お酢にひと工夫することでいつものおかずがおいしくかわる、3つの方法を伝授します!あなたは食べるお酢派?それともかけるお酢派?お好みの食べ方を見つけてくださいね!

  • 手作り具沢山の食べるお酢派
  • 手作りダレで大好評スゴダレ派
  • やさしいお酢をそのままかける派

ご飯がどんどん進む!

手作り具沢山の食べるお酢派!?

食べる薬味だれ

基本の材料(4人前)

長ねぎ(みじん切り)

1本分

にんにく(みじん切り)

20g

しょうが(みじん切り)

20g

ごま油

各1/4カップ

ミツカン 穀物酢

 

しょうゆ

 

 

ミツカン 本みりん

 

作り方

  • ①フライパンにごま油を加え、長ねぎ、にんにく、しょうがを香りがでるまで炒める。
  • ②①に<食べる薬味だれ>の材料を加え、沸騰したら弱めの強火で3分煮詰める。
  • ③温かい鶏のから揚げにかけていただく。

コツ・ポイント

  • ※からあげの他にも、餃子やとんかつにかけてもおいしくいただけます。
  • ※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。

食べる甘酢だれ

基本の材料(4人前)

玉ねぎ(みじん切り)

1個分

ミツカン 穀物酢

100ml

しょうゆ

50ml

砂糖

50g

作り方

  • ①フライパンに<食べる甘酢だれ>の材料をすべて加え、加熱する。沸騰したら弱めの強火で3分煮詰める。
  • ②温かい鶏のから揚げにかけていただく。

コツ・ポイント

  • ※からあげの他にも、餃子やとんかつにかけてもおいしくいただけます。
  • ※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。

食べるお酢でさらにおいしいレシピはこちら!

  • ハンバーグにのせて 食べる甘酢だれ
  • とんかつにのせて 食べる薬味だれ
  • ギョーザにのせて 食べる薬味だれ

どんな料理にも使える万能ダレ!

手作りダレで大好評 スゴだれ派!?

手作りダレ

基本の材料(約1カップ分)

1/3カップ

みりん

1/3カップ強

小さじ1と1/2

ごま油

小さじ1/2

白すりごま

大さじ1と1/2

作り方

  • ①小鍋にみりんを入れて中火にかけ、50秒~1分ふつふつと煮立ったら火を止めます。(アルコール分を飛ばします)
  • ②①に残りの材料を全て加えて混ぜます。

コツ・ポイント

  • ①の工程を「みりんを煮切る」といいます。アルコール分を飛ばすだけでなく、グンと旨みが増し、風味豊かになります。このひと手間が大事!
  • ※小鍋の酒類によっては強火で火にかけると、火が入ってしまいフランベのようになりますので火力は中火で。

おかずをさっぱり美味しく!

やさしいお酢をそのままかける派!?

やさしいお酢

からあげなどの普段の料理にやさしいお酢をかけるだけ!
手軽にさっぱりと食べられます。
お酢もおいしく簡単に摂取できるので一石二鳥の食べ方です。

やさしいお酢のもっと詳しい情報はこちら

あなたにお酢すめコンテンツ これからお酢料理を頑張るあなたに。/お酢料理が定番のあなたに。/お酢を活かすこだわりのあなたに。

  • まずは基本から。
    お酢について知ってください。

  • 酢のものに使う“合わせ酢”もいろいろ。
    好みのあわせ酢をつくってみましょう。

  • お酢は油っこさを和らげます。種類によって異なる特性を使い分けましょう。