ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

難易度別 すし飯の作り方 すし飯といっても様々な作り方があるのをご存知でしょうか?
難易度別すし飯の作り方をご紹介します。

合わせ酢ですし飯を作る 上級

材料は「米酢」「砂糖」「塩」だけ。慣れてきたら、好みの配分を探してみよう

分量

【炊きたてご飯3合分(4人前)に対して】
ミツカン 米酢 … 大さじ4
砂糖 … 大さじ4~5
塩 … 小さじ2
※合わせ酢用にごはんを固めに炊く必要があります。

合わせ酢ですし飯を作る

すし酢ですし飯を作る 中級

お米の量に合わせて、すし酢を混ぜるだけ。ご飯にさっとかけて、簡単プチ丼もオススメです。

分量

米1合分のごはんに対しすし酢大さじ2が目安です。
簡単プチ丼をつくるときは、お茶わん1杯分(160g)のごはんに対しすし酢小さじ2をふりかけましょう。
※すし酢用にごはんを固めに炊く必要があります。

すし酢ですし飯を作る

粉末すし酢ですし飯を作る 初級

粉末のすし酢なので、アツアツごはんに混ぜるだけ。だれでも簡単にすし飯が作れます。

分量

米1合分のごはん(あたたかいごはん約320g)に大さじ1杯をまんべんなくふりかけ、しっかり混ぜ込んでください。
※お好みで量は調節してください。
※すし飯用にごはんを固めに炊く必要はありません。

粉末すし酢ですし飯を作る

あなたにお酢すめコンテンツ これからお酢料理を頑張るあなたに。/お酢料理が定番のあなたに。/お酢を活かすこだわりのあなたに。

  • まずは基本から。
    お酢について知ってください。

  • 酢のものに使う“合わせ酢”もいろいろ。
    好みのあわせ酢をつくってみましょう。

  • お酢は油っこさを和らげます。種類によって異なる特性を使い分けましょう。