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さっぱり亭レシピ

鶏のジューシーさっぱり煮

ジューシーなお肉も
さっぱり食べやすい、
満足感バツグンの一品♪
味ぽんと水を「1:1」の
簡単レシピに、
ぜひトライしてみてね!

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清野菜名

用意するもの

味ぽんと水1:1で作れちゃうよ♪

< 材料は2人分 >

鶏手羽元
………………………………………………  8本
ゆで卵
………………………………………………  1個
パプリカ
…………………………  赤・黄合わせて1/2個
しょうが
………………………………………………  1片
にんにく
………………………………………………  1片
………………………………  1カップ
ミツカン 味ぽん
………………………………  1カップ
清野菜名
清野菜名

手順とポイント

作り方はとってもシンプルで、材料を切って、煮るだけ。
私も教わってすぐにおいしくできたから、最近料理を始めたって方にもおすすめですよ!

※ 鶏手羽元を煮汁につけっぱなしにしておくと味が濃くなってきますので、出来上がったら煮汁からあげてください。
※ 鍋はステンレスまたは樹脂加工で蓋ができるものをご使用ください。

  • ステップ 1

    手羽元はよく水気を拭く。パプリカは5mm程度の細切りに。しょうがは皮つきのまま薄切りに。にんにくは軽くつぶしておいてください。

  • ステップ 2

    鍋に1カップの味ぽんと水、しょうがとにんにくを入れ、煮立たせます。(しょうが・にんにくはおろしたものでも代用OKです!)

  • ステップ 3

    煮立ったら、手羽元と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で20分ほど煮ます。

  • ステップ 4

    鶏肉に火が通ったら、パプリカを入れ、1分程煮て、食感が残る程度に軽く火を通せば完成です。

清野菜名 清野菜名
ここがポイント

味を左右するコツ動画

ポイントは味ぽんと水で煮込んだ手羽元の色味!
皮はぷりっと、お肉はジューシーに仕上げられるので
動画を見ながらタイミングを掴んでくださいね。

1回作って、2度美味しい! 煮汁活用術ご紹介

鶏のジューシーさっぱり煮を作った後は煮汁にお砂糖やかつお節を加えるとつけそばの汁が完成。
甘酸っぱいつゆで、さっぱりした味わいを楽しんでくださいね。

作り方はこちら→

いかがでしたか?
つくりたてはもちろん、冷めてもおいしいから
マスターすればおうちごはんに、
お弁当のおかずに、きっと大活躍!
バランスのとれた食事をしっかりとって、
毎日元気に過ごしてくださいね!
ではまた!清野菜名でしたー!

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さっぱり亭レシピ

鶏のジューシーさっぱり煮

鶏のジューシーさっぱり煮 画像

ジューシーなお肉も
さっぱり食べやすい、満足感バツグンの一品♪
味ぽんと水を「1:1」の簡単レシピに、
ぜひトライしてみてね!

清野菜名

用意するもの

< 材料は2人分 >

鶏手羽元
………………………8本
ゆで卵
………………………1個
パプリカ
…赤・黄合わせて1/2個
しょうが1片
………………………1片
にんにく1片
………………………1片
…………………1カップ
ミツカン 味ぽん
…………………1カップ
清野菜名 味ぽん 水 1:1 で作れちゃうよ♪

手順とポイント

作り方はとってもシンプルで、材料を切って、煮るだけ。
私も教わってすぐにおいしくできたから、最近料理を始めたって方にもおすすめですよ!
※ 鶏手羽元を煮汁につけっぱなしにしておくと味が濃くなってきますので、出来上がったら煮汁からあげてください。
※ 鍋はステンレスまたは樹脂加工で蓋ができるものをご使用ください。

  • ステップ 1

    手羽元はよく水気を拭く。パプリカは5mm程度の細切りに。しょうがは皮つきのまま薄切りに。にんにくは軽くつぶしておいてください。

  • ステップ 2

    鍋に1カップの味ぽんと水、しょうがとにんにくを入れ、煮立たせます。
    (しょうが・にんにくはおろしたものでも代用OKです!)

  • ステップ 3

    煮立ったら、手羽元と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で20分ほど煮ます。

    清野菜名 清野菜名
  • ステップ 4

    鶏肉に火が通ったら、パプリカを入れ、1分程煮て、食感が残る程度に軽く火を通せば完成です。

ここがPOINT! 味を左右するコツ動画

ポイントは味ぽんと水で煮込んだ手羽元の色味!皮はぷりっと、お肉はジューシーに仕上げられるので動画を見ながらタイミングを掴んでくださいね。

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1回作って、2度美味しい! 煮汁活用術ご紹介

鶏のジューシーさっぱり煮を作った後は煮汁にお砂糖やかつお節を加えるとつけそばの汁が完成。甘酸っぱいつゆで、さっぱりした味わいを楽しんでくださいね。

詳しくはこちら →
いかがでしたか?つくりたてはもちろん、冷めてもおいしいからマスターすればおうちごはんに、お弁当のおかずに、きっと大活躍!バランスのとれた食事をしっかりとって、毎日元気に過ごしてくださいね!ではまた!清野菜名でしたー!
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