ミツカンのすがお
教えなさいよ!
鍋つゆの秘密
お鍋がおいしい季節になりましたね。
私は鍋と言えばもちろん「ミツカン 〆まで美味しいTM鍋つゆシリーズ」!たま~に他社品にも浮気しちゃいますが、浮気は浮気。やっぱり「〆まで美味しい鍋つゆシリーズ」が一番好きです。だって、「おいしいから」。理由はいたってシンプルです。手前味噌ですみません。でも、本当においしいんですよ。
今回は、辛口エイコさんと一緒に、鍋つゆのおいしさの秘密をご紹介します!
辛口エイコさんって…?
いきなり登場しました辛口エイコさん。ご紹介が遅れてしまい、申し訳ございません。簡単に彼女の紹介をさせていただきます。
広報部でも親しくさせていただいているエイコさんは、食べること・美味しいものが大好きな方で、冬は特に鍋をよく食べるそう。
好奇心旺盛で、「教えなさいよ!」が口癖。きつめの発言も多く、「辛口エイコ」と呼ばれております。(本人公認)
「〆まで美味しい キムチ鍋つゆ」のおいしさの秘密、教えなさいよ!
出た! エイコさんのその口癖(笑)
はいはい、わかりました。お話しますよ。でも、その前に少しだけPRさせてください! 赤いパッケージが目を惹く「〆まで美味しい キムチ鍋つゆ」は、ミツカンの濃厚系鍋つゆの代表選手。なんと、当シリーズの中で売上No.2です! (パチパチパチ)
辛いのかな?と思いきや、そこまで辛くなく、安心して食べられます(※)。辛いもの好きのエイコさんには刺激が足りないかな?と思いましたが、大好きと言っていただけてうれしいです。
※あくまでも個人の感想です。
おいしさの秘密は「炒め原料」
そしてそして、「〆まで美味しい キムチ鍋つゆ」のおいしさの秘密は、なんといっても「炒め原料」です!
ごま油と鶏油でにんにくと韓国産唐辛子を炒めており、この「炒める」というひと手間を加えることで、食をそそるおいしい風味を出しているんです。このおいしさは単に原材料を混ぜるだけでは出ないんですよ。
ひと手間って大事ですよね。炒めるときに愛情も注いでいるから、さらにおいしく感じるのかしら…?
(※注:原材料に「愛情」は含まれておりません)
「〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ」のおいしさの秘密、教えなさいよ!
一番人気! 「〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ」
「〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ」が一番売れている・・・エイコさん、よくご存じですね。
そうなんです! 実は、数ある鍋つゆ商品の中で一番人気は「〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ」なんです!! (パチパチパチパチパチパチパチパチ…)
私は「〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ」が一番好きです。我が家は冬の週末はほとんど鍋ですが、3回に1回はごま豆乳鍋を食べているんですよー。もう、そのくらい大好きです。〆のカルボナーラもまた絶品で……
あ、ごめんなさい! 私の話、長すぎましたね。おいしさの秘密はいまから話すので、イライラしないで~(涙)
おいしさの秘密は「あの隠し味」
カレーにチョコレート、ポテトサラダにお酢…隠し味っていい仕事しますよね。
実は「〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ」にも隠し味が使われているんです。
それは……、
「大豆粉末」!(どや顔)
エイコさん、ごめんなさい…! これ以上は企業秘密です。話したら私、クビになっちゃう…(涙)どうかご勘弁ください。
でもね、もう少しだけお話すると、この大豆粉末は「〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ」との相性抜群なんですよ!
当時、かな~り高い目標をクリアするために、開発担当者がとてもとても苦労して見つけた原料なんです。味づくりに悩んで、当時は何かに追いかけられる夢ばかり見ていたそう(涙) そんな苦労の末、見つけた隠し味なんです。
おいしさをつくる 鍋つゆの天才ブレンダー
よくぞ聞いてくださいました。それは、この人です! (じゃーん)
山中さんは、味づくりのため1日100回近く試食する日もあるんです! 食材と調味料を様々なパターンで組み合わせ、ちょっとずつ配合を変えたものや、さらには、冷めた状態や、野菜を大量に入れたらどうなるか? も試しています。
基本的に、鍋はお客様が自由に食材を入れて楽しむ料理。大量の野菜が入って薄まっても、冷めてしまっても、ちゃんとおいしくないといけないので、あえて過酷な条件で試食して確かめているんです!
ホームページに「〆まで美味しい鍋つゆシリーズ」の商品開発ストーリーもアップしていますので、よかったら見てくださいね。あとでエイコさんにURL(※)送りますね!
※エイコさんに送るURLは最後に記載しております。
ミツカンには、他にもその道のプロフェッショナルがたくさんいるんですよ! 例えば、おいしさ研究とか、ミュージアムのガイドとか、納豆の研究開発とか…。いつかまたエイコさんにお話ししたいな、と思っています。
エイコさん、今日はお付き合いいただき、ありがとうございました。
お礼に、私のイチオシであるごま豆乳鍋、ご用意しています! 一緒に食べましょ♪もちろん「〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ」を使っていますよ。
鍋はやっぱりミツカンで!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
辛口エイコさんも納得の、おいしさの秘密を知ってしまったそこのあなた!
今夜は、(ミツカンの)お鍋にしませんか?
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