和風惣菜2種
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 77.8g 70.0g
- 揚げ油 200.0g 10.0g
- 豚ひき肉 30.0g 30.0g
- 惣菜庵 辛口チリソース 1190G 30.0g 30.0g
- 小ねぎ (小口切り) 0.5g 0.4g
- 鶏もも肉 100.0g 100.0g
- すきやきわりした 1L 10.0ml 10.0ml
- ねりうめ 4.0g 4.0g
- ごま油 2.5g 2.5g
- 鶏卵 14.7g 12.5g
- 片栗粉 62.5g 5.0g
- 揚げ油 214.3g 15.0g
- レモン 5.0g 4.9g
- グリーンカールレタス 3.2g 3.0g
作り方
- <なすのピリ辛あんかけ>
- 1なすは乱切りにし、180℃に熱した油で色よく揚げる。
- 2豚ひき肉は下ゆでして冷水にとり、ざるにあげて水けをよくきり、「惣菜庵 辛口チリソース」と混ぜる。
- 3容器に1を盛り、2をかけ、小口切りした小ねぎを飾る。
- <若鶏のから揚げ梅風味>
- 1鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、「すきやきわりした」~片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、約20分漬け込む。
- 2160℃に熱した油で1を揚げる。
- 3容器にグリーンカールレタスを敷き、2を盛り、レモンの半月切りを飾る。
point
コクのある揚げなすと「惣菜庵 辛口チリソース」でパンチのある力強い味に仕上げた一品と、旨味のあるねりうめで味付けした鶏のから揚げで、どなたにも好まれる惣菜です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
678kcal
タンパク質
25.0g
脂質
51.2g
炭水化物
25.1g
食物繊維
1.8g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
34mg
ビタミンA
105μg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
12mg