ささみと山菜のごましょうゆ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんじん 20.6g 20.0g
- 山菜水煮 50.0g 50.0g
- もやし 30.3g 29.4g
- 鶏ささみ(業務用) 52.6g 50.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 10.0ml 10.0ml
- 香味和ドレ 胡麻醤油仕立て 40.0ml 40.0ml
作り方
- 1棒状に切ったにんじん、山菜、もやしは1:9(10倍)に希釈した「料亭白だし」でさっとゆでておく。
- 2鶏ささみも1:9(10倍)に希釈した「料亭白だし」でゆで、汁の中で粗熱を取ったら、ひと口大に裂き、1とともに「香味和ドレ 胡麻醤油仕立て」であえ、器に盛り付ける。
point
素材が熱いうちにドレッシングとあえるのがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
157kcal
タンパク質
14.7g
脂質
6.1g
炭水化物
11.2g
食物繊維
2.8g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
29mg
ビタミンA
153μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
5mg