親子丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 60.0g 60.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- みつば 2.2g 2.0g
- どんぶりのたれ甘口タイプ 2270G 25.0g 25.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- 鶏卵 71.6g 60.9g
- ご飯 250.0g 250.0g
このレシピに使われている商品
どんぶりのたれ甘口タイプ 2270G
作り方
- 1鶏肉は一口大に切り、たまねぎは薄切り、みつばは2cm長さに切る。
- 2鍋に「どんぶりのたれ甘口」と水を入れて一煮立ちさせ、鶏肉、たまねぎを入れて煮る。
- 32に溶いた卵を流し込み、半熟にとじてみつばを散らす。
- 4器にご飯を盛り、3をかける。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1一口大に切った鶏肉、薄切りしたたまねぎを65mmホテルパンに並べ、卵1個に対してたれ25g、水40ml分の「どんぶりのたれ甘口」と水を合わせて注ぎ、コンビモード120℃~140℃で5分程度加熱する。
- 2卵の2/3量をかけてコンビモード140℃で5分加熱し、最後に残りの卵をかけて、余熱で2分ほどおいて半熟感を出す。
※「どんぶりのたれ甘口」と水の希釈は3倍(1:2)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
693kcal
タンパク質
25.1g
脂質
15.6g
炭水化物
106.6g
食物繊維
1.6g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
53mg
ビタミンA
121μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
6mg