切り干し大根と干ししいたけの炒め酢煮

切り干し大根と干ししいたけの炒め酢煮のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

63 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 8 人分

  • 干ししいたけ 4枚
  • ミツカン 料理酒 大さじ3
  • ミツカン 米酢 大さじ2
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    作り方

    • 切り干し大根はたっぷりの水にひたしてもみ洗いしてから、きれいな水にひたしてもどす。もどったら水を変えながら、押し洗いを数回手早くしてアクを抜く。干ししいたけはサッと洗い、ぬるま湯にひたして上に重しをのせて1時間ほどおき、十分に中までもどす。
    • 切り干し大根はしっかりと水けを絞り、おむすび状にまとめて十文字に切り目を入れる。干ししいたけは軸を切り、薄切りにする。軸は下のかたい部分は切り捨て、縦にいくつか切る。
    • フライパンにオリーブオイルを温めて、水けを絞った干ししいたけを加えて炒める。香りがたったら切り干し大根を加えて全体に油が回るように炒める。
    • に干ししいたけのもどし汁、「料理酒」を加えて沸騰したらしょうゆ、みりん、お好みで赤とうがらしを加えて混ぜ合わせる。弱火にして10分ほど煮て煮汁が少なくなってきたら炒りつけるようにして煮、最後に「米酢」を加えて全体に混ぜ合わせて火を止める。
    ※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。

    ミツカンメニューチームより

    作り置きにも。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    63kcal

    タンパク質

    1.4g

    脂質

    1.6g

    炭水化物

    10.3g

    野菜量

    6.3g

    食塩相当量

    1.0g

    ミツカンメニューチーム

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