さわらとわかめの梅蒸し、ポン酢サラダのせ

さわらとわかめの梅蒸し、ポン酢サラダのせのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

230 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • わかめ (塩蔵) 20g
  • 梅干し 2個
  • ミツカン 味ぽんMILD 大さじ2
  • <ポン酢サラダ>

  • みつば 1/3袋
  • 貝割れ菜 1/2パック
  • 青じそ 4枚
  • ミツカン 味ぽんMILD 大さじ1
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    作り方

    • さわらは両面に塩をふる。わかめは水でよく洗って塩を落とし、熱湯に2~3分つけてもどし、ザク切りにする。梅干しは種をとって包丁で細かくなるまでたたく。
    • みつばは3cm長さ、貝割れ菜は根元を切り落とし、半分に切る。青じそは縦半分に切ってせん切りにする。「味ぽんMILD」とごま油でドレッシングを作る。
    • シリコンスチーマーにのわかめを敷いて、さわらを並べ、梅肉をぬる。「味ぽんMILD」、酒、塩をふる。
    • ふたをして、電子レンジで3分30秒~4分加熱する。さわらの色が変われば良い。
    • 蒸している間にの材料とドレッシングを混ぜ合わせて<ポン酢サラダ>を作る。
    • 器にわかめを敷いて、さわらを盛り、の<ポン酢サラダ>を添える。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    230kcal

    タンパク質

    21.6g

    脂質

    11.9g

    炭水化物

    6.3g

    野菜量

    35.6g

    食塩相当量

    4.2g

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