さわらとわかめの梅蒸し、ポン酢サラダのせ
材料 2 人分
- さわら (切り身) 2切れ
<ポン酢サラダ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1さわらは両面に塩をふる。わかめは水でよく洗って塩を落とし、熱湯に2~3分つけてもどし、ザク切りにする。梅干しは種をとって包丁で細かくなるまでたたく。
- 2みつばは3cm長さ、貝割れ菜は根元を切り落とし、半分に切る。青じそは縦半分に切ってせん切りにする。「味ぽんMILD」とごま油でドレッシングを作る。
- 3シリコンスチーマーに1のわかめを敷いて、さわらを並べ、梅肉をぬる。「味ぽんMILD」、酒、塩をふる。
- 4ふたをして、電子レンジで3分30秒~4分加熱する。さわらの色が変われば良い。
- 5蒸している間に2の材料とドレッシングを混ぜ合わせて<ポン酢サラダ>を作る。
- 6器にわかめを敷いて、さわらを盛り、5の<ポン酢サラダ>を添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
230kcal
タンパク質
21.6g
脂質
11.9g
炭水化物
6.3g
野菜量
35.6g
食塩相当量
4.2g
ミツカンメニューチーム
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