ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

福を呼び込む節分レシピ

2月3日は節分!2月3日の節分は、旧暦の新年の始まりにあたる立春の前日。「この一年が、健康で幸せの多い年になりますように」そんな願いを込めて、節分の日を楽しみましょう!今回は、福を巻き込む「恵方巻」や、邪気を払う「いわし」を使ったレシピをご紹介します。

手作りで楽しむ!オリジナル恵方巻レシピ

三色ミニ丸かぶり寿司

恵方巻きの王道! 三色ミニ丸かぶり寿司

3色の具材を入れる事で、
ちょっと華やかな恵方巻に、
誰でも食べやすいサイズです。


子供も好きな具いっぱい ミニ丸かぶり寿司

コーンやツナ缶など子供たちに
人気な食材を使って、
子供たちが喜ぶ一品に。

ミニ丸かぶり寿司

カジュアル恵方手巻き

手巻き寿司を恵方巻き風に カジュアル恵方手巻き

お好みで用意した材料を、好きなだけ。自分で量を調整できるので、
食べやすい恵方巻を作れます。


華やかな見た目でパーティーにも カラフル恵方手巻き

裏巻きで作ることで、カラフルな
恵方巻きに。具材を変えることで
色の変化を楽しめます。

カラフル恵方手巻き

いつもの節分に、もうひとつ いわし料理でさらに福 節分の夜は、鬼打ち豆をまく以外にも、柊の枝にいわしの頭をさしたものを戸口にはさんだりして、邪気を払う習慣があります。今年はいつもの節分メニューにいわし料理をプラスして、さらに福をよびこみましょう。

おすすめいわしレシピ

いわしのさっぱり煮

いわしのさっぱり煮


いわしの甘露煮

いわしの甘露煮

商品情報

  • 五目ちらし

    五目ちらし

    すし酢と具材を別々に包装し、手作りに近いちらし寿司本来のおいしさが楽しめる、ハレの日にぴったりのちらし寿司の素です。

    商品詳細はこちら
  • すし酢

    すし酢

    おすし用に調味された合わせ酢。そのままかけて混ぜるだけでおいしいすしご飯ができる。酢のもの・サラダにもそのまま使えます。

    商品詳細はこちら
  • すし酢昆布だし入り

    すし酢昆布だし入り

    昆布だしをとる手間をかけずに、このままかけて混ぜるだけで、昆布の旨みのあるおいしいすしご飯が手軽にできます。

    商品詳細はこちら
  • 穀物酢

    穀物酢

    小麦・酒粕・米・コーンをバランスよくブレンドして醸造した、日本で最もポピュラーな醸造酢です。

    商品詳細はこちら
  • 米酢

    米酢

    主原料の米のおいしさを生かしたまろやかなお酢。おすしや和洋中のあらゆる料理によく合います。

    商品詳細はこちら
  • 純玄米黒酢

    純玄米黒酢

    国産玄米だけを豊富に使用した毎日続けられる黒酢です。アミノ酸などの旨み成分を豊富に含んだ、まろやかな酸味です。

    商品詳細はこちら

あなたにお酢すめコンテンツ これからお酢料理を頑張るあなたに。/お酢料理が定番のあなたに。/お酢を活かすこだわりのあなたに。

  • まずは基本から。
    お酢について知ってください。

  • 酢のものに使う“合わせ酢”もいろいろ。
    好みのあわせ酢をつくってみましょう。

  • お酢は油っこさを和らげます。種類によって異なる特性を使い分けましょう。