ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

子どものときからお酢になれよう はじめてのお酢  1歳半からの幼児食 子どもには好き嫌いなく、いろいろな味を楽しんでほしい。離乳食を卒業したら、ちょっとずつお酢の味にも挑戦してみませんか?親子で一緒に食べられる、やさしい風味のお酢レシピをご紹介します。

STEP01 はじめてのお酢

まずはお酢の味になれるところから。
子どもの大好きなメニューで、自然にお酢を取れ入れられるレシピです。

ふんわりハンバーグに子どももにっこり 照り焼き風 やわらか豆腐ハンバーグ 照り焼きソースは、子どもも大好き!お豆腐を混ぜ合わせるから、ふわふわの食感も楽しめます。
すし飯って意外とお手軽! そぼろごはん寿司 子どもの大好きな「そぼろごはん」をすし飯で、冷めてもおいしく。「カンタンいろいろ使えま酢」を使えばすし飯がお手軽に!
ぷるぷる食感のかんたんデザート りんごはちみつ黒酢の寒天ゼリー 缶詰のフルーツで手作りゼリー。お酢のツンとした感じがなく、さっぱりした甘さが子どもにもおすすめ。
STEP02 お酢の味を楽しもう

味の好みに差が出てくる時期も、無理なくおいしくお酢にチャレンジ。
マイルドな甘酸っぱさを楽しめるレシピです。

やさしい甘酢ソースで唐揚げをアレンジ 鶏の唐揚げ甘酢ソース 王道メニューの唐揚げに、とろりとやさしい甘酢ソースをからませて。冷めてもおいしいので、お弁当にも!
揚げずにかんたん見た目もかわいい 鮭の南蛮漬け 甘めのお酢とだし汁のうまみで食べやすい南蛮漬けに。一緒に漬けるきゅうりやパプリカのぱりぱり食感もポイントです。
ぱりぱりきゅうりは子どもも大好き ピクルス風サラダ 子どもでも食べやすいピクルスに挑戦。ウインナーやコーンなど子どもの好きな具で、お酢が苦手な子でも取り入れやすく。
PRODUCED by 阪下 千恵 先生

料理研究家・栄養士。外食大手、オーガニック野菜宅配会社に勤務後、料理研究家として独立。
季節の野菜を生かしたヘルシー料理や、子供向け料理が得意。また自身の子育て経験を生かし、食物アレルギー対応料理、料理が苦手な人向けのレシピ開発にも力を入れている。
現在は、書籍、企業カタログ、HP掲載用レシピや、雑誌掲載用レシピの開発を中心に活動。不定期で料理教室も開催している。

ブログはこちら

阪下 千恵 先生

あなたにお酢すめコンテンツ これからお酢料理を頑張るあなたに。/お酢料理が定番のあなたに。/お酢を活かすこだわりのあなたに。

  • まずは基本から。
    お酢について知ってください。

  • 酢のものに使う“合わせ酢”もいろいろ。
    好みのあわせ酢をつくってみましょう。

  • お酢は油っこさを和らげます。種類によって異なる特性を使い分けましょう。