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純米酢・米酢で作る お正月料理はお酢が大活躍!なにかと忙しい年末年始。料理の献立も、おせち料理を考えるのも大変ですよね。そんな方にはお酢を使った簡単おせち風料理がオススメです。お正月料理がもっと華やかになりますよ。※お料理は二日以内にご賞味ください。

ゆで卵とごぼうの千切りで新食感!

ゆで卵の牛肉巻き
こっくり煮

牛肉を巻きつけた後、しっかりとにぎるようにすると肉がはがれにくくなります。ごぼうは細めの千切りにすることで肉巻き卵との食感のバランスが良くなります。料理:料理研究家 コマツザキ・アケミ先生

彩り豊かに、見た目もお正月にぴったり

チキンロールの
梅照り煮

お肉に焼き色をつける時にじっくりと焼くことで中まで火が通りやすくなります。お酢と梅干しの違う酸味の組み合わせでより風味が高まります。料理:料理研究家 コマツザキ・アケミ先生

こってりお正月料理の箸やすめ

切干大根と鶏ささみの
韓国風なます

切干大根を使うことで普段の大根とはまた違った味わいになります。鶏ささみを加熱した時の汁も残さず加えて旨味をプラスしましょう。いただく直前にごま油をかけるとより香り良くなります。料理:料理研究家 コマツザキ・アケミ先生

パクっと一口で野菜たっぷり

さっぱりきゅうりの
漬物風サラダ

たくさん作って冷蔵庫に入れておくと必要な時にすぐに盛り付けられて便利です。お酢はお好みで増やしてもOK。最後にしょうゆを香りづけに少したらすことでより美味しくなります。料理:料理研究家 コマツザキ・アケミ先生

あなたにお酢すめコンテンツ これからお酢料理を頑張るあなたに。/お酢料理が定番のあなたに。/お酢を活かすこだわりのあなたに。

  • まずは基本から。
    お酢について知ってください。

  • 酢のものに使う“合わせ酢”もいろいろ。
    好みのあわせ酢をつくってみましょう。

  • お酢は油っこさを和らげます。種類によって異なる特性を使い分けましょう。