ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
納豆 金のつぶ®   本日の一品

TOP

金のつぶ商品一覧

  • パキッ!とタレ
  • 金のつぶ®パキッ!とたれ 超やわらか納豆 とろっ豆™
  • 金のつぶ ® パキッ!とたれにおわなっとう
  • 金のつぶ®パキッ!とたれ 国産小粒
  • 金のつぶ®サラダをおいしく!ごま醤油たれ
  • 金のつぶ®たれたっぷり!たまご醤油たれ 3P
  • 金のつぶ®たれたっぷり!ぽんずたれ
  • 金のつぶ®梅風味黒酢たれ3P
  • 金のつぶ®梅風味黒酢たれ3P(北)
  • 金のつぶ®ふっくらなっと®東
  • 金のつぶ®ふっくらなっと®西
  • ほね元気
  • おなか元気
  • 金のつぶ ®国産ひきわり 3P
  • 金のつぶ ®国産ひきわり 2P(北)

納豆まめ知識

TOP納豆まめ知識

日本人に親しみの深い食品、納豆。よく知っているようで実はまだまだ知らなかったおもしろい知識をここで紹介します。

納豆の歴史

納豆はいつごろ、どうやって生まれ、どのようにして一般庶民の間に広がっていったのでしょうか。

納豆発祥説1
納豆発祥説2
江戸時代の納豆
「納豆」の名前の由来

納豆の食文化

納豆には糸を引かないものがあることを知っていますか?
世界にも納豆に似た食品があることを知っていますか?
「納豆トライアングル」とは!?

日本の納豆
世界の納豆

納豆を科学する

納豆の最大の特徴といえば「ネバネバ」と「香り」。
それらの秘密は全て「納豆菌」にあります。

納豆菌とは?
納豆のネバネバについて
納豆の香りについて
納豆ができるまで

納豆 金のつぶ® 納豆まめ知識 のトップへ