赤シャリのにぎり寿司

赤シャリのにぎり寿司

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

308円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

山吹 20L

山吹 20L

作り方

  • 米は分量の水に1時間浸しておいてから炊いて蒸らす。(蒸らす時間は普通より短めに)
  • すしおけを充分に湿らせておき、ここへ熱いご飯を移し、すぐに合わせ酢(「山吹」+塩)を全体にまわしかけ、手早く切るようにむらなく混ぜ合わせる。
  • に、まぐろ、たい、かんぱち、こはだ、あわび、えび、いか、厚焼き卵のそれぞれのネタをのせる。
  • を盛り付け、甘酢しょうがを添える。

※お酢に充分な旨みがありますので、砂糖を加えなくてもおいしくいただけます。甘口がお好みの方は、塩と同量の砂糖を加えてください。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

380kcal

タンパク質

19.4g

脂質

4.3g

炭水化物

62.4g

食物繊維

0.6g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

44mg

ビタミンA

30μg

ビタミンB1

0.14mg

ビタミンB2

0.13mg

ビタミンC

1mg

山吹 20Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ