赤シャリのにぎり寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米 300.0g 300.0g
- 水 400.0ml 400.0ml
- 山吹 20Lキュービ 45.0ml 45.0ml
- 塩 8.0g 8.0g
- まぐろ (すし用カット) 40.0g 40.0g
- たい (刺身用) 40.0g 40.0g
- かんぱち (切り身) 40.0g 40.0g
- こはだ (甘酢漬け) 40.0g 40.0g
- あわび 71.1g 32.0g
- えび (正味) 40.0g 40.0g
- いか (すし用カット) 40.0g 40.0g
- 青じそ 0.4g 0.4g
- 厚焼き卵 60.0g 60.0g
- のり 0.4g 0.4g
- 甘酢しょうが 40.0g 40.0g
このレシピに使われている商品
山吹 20L
作り方
- 1米は分量の水に1時間浸しておいてから炊いて蒸らす。(蒸らす時間は普通より短めに)
- 2すしおけを充分に湿らせておき、ここへ熱いご飯を移し、すぐに合わせ酢(「山吹」+塩)を全体にまわしかけ、手早く切るようにむらなく混ぜ合わせる。
- 32に、まぐろ、たい、かんぱち、こはだ、あわび、えび、いか、厚焼き卵のそれぞれのネタをのせる。
- 43を盛り付け、甘酢しょうがを添える。
※お酢に充分な旨みがありますので、砂糖を加えなくてもおいしくいただけます。甘口がお好みの方は、塩と同量の砂糖を加えてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
380kcal
タンパク質
19.4g
脂質
4.3g
炭水化物
62.4g
食物繊維
0.6g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
44mg
ビタミンA
30μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
1mg