鶏としめじの酢の物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏ささみ(業務用) 105.3g 100.0g
- 酒 15.0ml 15.0ml
- 塩 0.8g 0.8g
- しめじ 55.6g 50.0g
- 酒 7.5ml 7.5ml
- こいくちしょうゆ 7.5ml 7.5ml
- さやえんどう 22.0g 20.0g
- <三杯酢>
- 山吹 20Lキュービ 45.0ml 45.0ml
- こいくちしょうゆ 7.5ml 7.5ml
- 塩 1.2g 1.2g
- 砂糖 1.6g 1.6g
- おろしわさび 4.0g 4.0g
このレシピに使われている商品
山吹 20L
作り方
- 1鶏ささ身は酒、塩で下味をつけて蒸し、細く裂く。
- 2しめじは小房に分け、酒、こいくち醤油を加えて蒸し煮し、冷ます。
- 3さやえんどうは塩ゆで(分量外)し、せん切りにする。
- 4] 1~3を<三杯酢>であえて器に盛り、おろしわさびをのせる。
point
熟成した酒粕と米酢をブレンドしたタイプの酢の物です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
47kcal
タンパク質
6.7g
脂質
0.4g
炭水化物
3.4g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
5mg
ビタミンA
4μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
3mg