丸なすごまステーキ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米なす 100.0g 70.0g
- アスパラガス(グリーン) 25.0g 20.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- バター 10.0g 10.0g
- いか (正味) 25.0g 25.0g
- こいくちしょうゆ 5.0ml 5.0ml
- 金のごまだれ黒酢入り 1055G 15.0g 15.0g
- 味ぽん 5.0ml 5.0ml
- 豆乳 10.0ml 10.0ml
作り方
- 1米なすは横1/2か1/3の厚めの輪切りに(写真は皮を丸く切った飾り切り)、グリーンアスパラガスは塩ゆでにして、適当な大きさに切る。
- 2フライパンにバターを敷き、1と、リング状に切ったいかを炒め、最後にこいくち醤油をふりかける。
- 3「金のごまだれ 黒酢入り」、「味ぽん」、豆乳をあわせてソースを作る。
- 42を器に盛り付けて、3のソースをかける。
※合わせたれは、ごまだれ:味ぽん:豆乳=3:1:2の割合です。
point
ごまだれとぽん酢の香りが一度に楽しめるソースです。お好みですりごまを加えたり、甘味を抑えたい場合は、アンチョビソース、レモン、しょうが汁などを加えて調整します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
193kcal
タンパク質
6.7g
脂質
14.9g
炭水化物
8.4g
食物繊維
2.1g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
34mg
ビタミンA
62μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
7mg