ふんわりはんぺんのキノコはさみ揚げ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1生しいたけ、まいたけを粗みじん切りにする。
- 2はんぺんは斜め半分に切って、真中に切り込みを入れ、1を詰める。
- 32に小麦粉、溶いた卵、パン粉をまぶし、油で揚げる。
- 43を適当な大きさに切って器に盛り、くし形切りにしたレモンを添える。
- 5「金のごまだれ 黒酢入り」、「味ぽん」、豆乳で合わせて添える。
※合わせたれは、ごまだれ:味ぽん:豆乳=3:1:2の割合です。
point
ふんわりしたはんぺんと、かりっとした揚げ衣の食感がたまりません。ごまと果汁の両方を一度に楽しめるソースは揚げ物をあっさり食べられます。さらに甘味を控えたい場合は、レモン汁、しょうが汁、アンチョビソースなど加えるのがお薦めです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
278kcal
タンパク質
10.2g
脂質
16.3g
炭水化物
24.1g
食物繊維
3.1g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
41mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
15mg