マヨごまチャーハン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 12.0g 12.0g
- 鶏卵 30.0g 25.5g
- ご飯 200.0g 200.0g
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
- 塩 3.0g 3.0g
- こしょう 0.2g 0.2g
- うまみ調味料 0.2g 0.2g
- マヨネーズ 20.0g 20.0g
- 金のごまだれ黒酢入り 1055G 20.0g 20.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
金のごまだれ 黒酢入り 1055G
作り方
- 1フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れ、かき混ぜる。ご飯、みじん切りした長ねぎを加え、ご飯をほぐしながら炒める。全体に火が通ったら、塩、こしょう、うまみ調味料を加えて炒め合わせ、お玉、またはボウルで形を丸くし、皿に盛る。
- 2マヨネーズと「金のごまだれ 黒酢入り」をよく混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で加熱する。
- 32を1にかけ、白ごまをふる。
point
冷凍ピラフを使用すれば、さらにお手軽に出来上がります。その場合はシンプルな(塩味)のピラフをご使用下さい。「金のごまだれ」+マヨネーズで、濃厚でまろやかなソースに早変わり。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
724kcal
タンパク質
9.6g
脂質
39.2g
炭水化物
78.7g
食物繊維
0.9g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
4.3g
カルシウム
51mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
1mg