ごまが香る ぶっかけ牛うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 和風だし淡口(ペットボトル) 10.0ml 10.0ml
- 水 200.0ml 200.0ml
- 生しいたけ 13.3g 10.7g
- えのきだけ 11.8g 10.0g
- 牛肉 すき焼き用 50.0g 50.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- さやいんげん 12.4g 12.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
- 金のごまだれ黒酢入り 1055G 30.0g 30.0g
- 味ぽん 10.0ml 10.0ml
- 豆乳 20.0ml 20.0ml
作り方
- 1「和風だし淡口」と水を合わせ、食べやすい大きさに切った生しいたけ、えのきだけを軽くゆでる。
- 2牛肉は熱湯で火を通す。
- 3器に、ゆでてからよく冷やしたうどんを盛り、軽く塩ゆでしたさやいんげんをトッピングする。
- 41、2、2cm長さに切った小ねぎを添える。
- 5「金のごまだれ 黒酢入り」、「味ぽん」、豆乳を3:1:2で割って添える。
※「和風だし淡口」と水の希釈は21倍(1:20)です。
point
ごまと果汁の2つの香りを一度に味わえる、欲張りなうどんです。果汁の効いたごまだれは牛肉との相性もよいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
501kcal
タンパク質
17.9g
脂質
22.9g
炭水化物
53.6g
食物繊維
2.9g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
5.4g
カルシウム
54mg
ビタミンA
15μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
13mg