手巻き寿司5本セット
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すし飯 250.0g 250.0g
- 焼のり 7.5g 7.5g
- サーモン (刺身用) 10.0g 10.0g
- きゅうり 5.1g 5.0g
- イクラ 5.0g 5.0g
- 牛肉 薄切り 5.0g 5.0g
- にんじん 3.1g 3.0g
- 貝割れ菜 3.0g 3.0g
- リーフレタス 2.1g 2.0g
- まぐろ (刺身用) 10.0g 10.0g
- 黄パプリカ 3.3g 3.0g
- 金のごまだれ黒酢入り 1055G 2.0g 2.0g
- きゅうり 5.1g 5.0g
- 豚肉 薄切り 5.0g 5.0g
- たまねぎ (スライス) 5.0g 5.0g
- 甘えび 28.6g 10.0g
- たまねぎ (スライス) 5.0g 5.0g
- 貝割れ菜 3.0g 3.0g
作り方
- 1手巻きすし用のりに、すし飯50gを広げてのせ、それぞれ具材をのせて巻く。
- 2
- <サーモン・イクラの親子手巻き>
- 手巻き用に切ったサーモンときゅうり、イクラをのせ、包み込むようにくるりと巻く。
- <牛肉手巻き>
- 軽く塩・こしょうし、油(分量外)で炒めた牛肉、せん切りしたにんじん、ざく切りした貝割れ菜をのせ、包み込むようにくるりと巻く。
- <まぐろ手巻き>
- 手巻き用に切ったまぐろときゅうり、縦にスライスしたパプリカ、リーフレタスをのせ、「金のごまだれ黒酢入り」をつけ、包み込むようにくるりと巻く。
- <豚肉手巻き>
- 軽く塩・こしょうし油(分量外)で炒めた豚肉、スライスし水にさらし水気を切ったたまねぎ、手巻き用に切ったきゅうりをのせ、包み込むようにくるりと巻く。
- <甘えび手巻き>
- 甘えび、スライスし水にさらし水気を切ったたまねぎ、ざく切りした貝割れ菜をのせ、包み込むようにくるりと巻く。
- 32を容器に盛り付ける。
point
肉も魚介もセットになった手巻き寿司です。家族みんなで楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
529kcal
タンパク質
19.2g
脂質
6.3g
炭水化物
98.6g
食物繊維
4.0g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
3.2g
カルシウム
51mg
ビタミンA
239μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
26mg