鍋トレンドブック2018

YouTube おすすめ動画

鍋トレンドブック2018 今年の鍋は〆チェン・味チェン、アレンジ色々

秋・冬にかかせない鍋。宴会に、プライベートに活用が多くなるこの季節。いつものオーソドックスな鍋メニューにひと味加えて、見て、食べて、楽しめる鍋メニューを今年のトレンドを取り入れ活用シーンに合わせてご紹介します。

鍋以外にも近年注目のしゃぶしゃぶに鍋地とつけだれの組み合わせで豊富なバリエーションをご提案!

今注目の鍋トレンドとは

鍋トレンドの4つのキーワード

毎年、鍋のトレンドがあり、キーワードが生まれます。
昨年は、「チーズタッカルビ」「カレー鍋」「インスタ映え」といったキーワードが流行りました。今年は、市場や消費者の動向を元に、鍋トレンドのキーワードをピックアップ!

  • いつもの〆の食べ方を簡単チェンジ
    お鍋の楽しみが一層広がる!

    いつもの〆の食べ方を簡単チェンジ お鍋の楽しみが一層広がる!
  • 2017年のヒットメニュー
    チーズタッカルビのトレンド要素は…

    2017年ヒットメニュー チーズタッカルビのトレンド要素は...

2018年~2019年 市場動向とお客様アンケート結果の検証

市場動向やお客様アンケート結果を検証し、今年の秋冬の鍋の方向性をご紹介!

市場動向を検証した結果 冬場に重要な鍋メニューとは?

  • 外食における鍋メニューの合計は105%の伸張!
  • 居酒業態はほぼ横ばい傾向が続く一方、鍋関連メニューについては好調の傾向!
  • 「鍋メニュー」は冬場の居酒屋売上において重要なポイント!

市場動向検証の
詳細を見る

お客様アンケートを検証した結果
お客様は誰と何を食べたいか。メニューの決めては?

  • 「居酒屋・しゃぶしゃぶ食べ放題店にて」「職場・プライベートシーンの集まりで」が大勢を占める。
  • 「みんなで食べられる」ことを重視!
  • 「見た目の工夫」「素材」「味付け」を重視!

お客様アンケートの
詳細を見る

これらの動向をふまえて

2018年~2019年 ミツカンからの鍋メニューのご提案

注目・キーワードや喫食シーン、お客様の気持ちをふまえて、今年の鍋をご提案します。

流行のあごだしフレーバー

写真に撮りたい、動画で撮りたい、と思う見た目の変化も
楽しめる鍋をご提案します。

アレンジ自在!しゃぶしゃぶもオススメメニューのご提案

近年好調のカテゴリー「しゃぶしゃぶ」に注目!