ジューシー肉団子のさっぱりあんかけ
材料 2 人分
- 豚ひき肉 250g
<A>
<水溶き片栗粉>
作り方
- 1たまねぎは粗みじん切りにする。
- 2ボウルに豚ひき肉を入れ、手で練るようにして、全体がなめらかになるまで混ぜる。「追いがつおつゆ2倍」、塩を加えて、粘りが出るまでさらに混ぜる。卵、たまねぎ、片栗粉を順に加えて、その度によく混ぜる。
- 3フライパンに油を160~170℃で熱し、2を直径3cmほどの団子状に丸めて入れる。しばらく触らずに揚げ、ふちが固まってきたら上下を裏返し、全体がこんがりと色づくまでときどき裏返しながら3~4分揚げる。最後に強火にして1分ほど揚げ、油をきり、器に盛る。
- 4別のフライパンに<A>を入れて火にかける。沸騰したら少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、 3にかける。
ミツカンメニューチームより
外はカリッ、中はジューシーな肉団子を、「追いがつおつゆ」風味の甘酢あんでいただきます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
529kcal
タンパク質
25.9g
脂質
32.5g
炭水化物
28.8g
野菜量
28.5g
食塩相当量
3.2g
ミツカンメニューチーム
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