はらこ飯
作り方
- 1生鮭は洗って皮、骨を取り除き1切れを4~5等分にし、熱湯を回しかけて臭みを取る。
- 2<調味料>を沸騰させ、1を加え、火が通ったら器に取り出す。
- 3研いでおいた米に2の煮汁を加え、炊飯器の目盛に合わせて水を加えて炊く。
- 4炊き上がったら2の鮭をのせて蒸らし、先にご飯だけを器に盛り付け、上に鮭、イクラをのせる。
※みつば、のりを散らしても美味しいです。
ミツカンメニューチームより
親子飯。温かいご飯で食べたいメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
604kcal
タンパク質
32.5g
脂質
8.0g
炭水化物
93.8g
野菜量
0.0g
食塩相当量
3.3g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。