クリスマスにレモンシフォン
材料 4 人分
- 小麦粉 100g
<クリーム>
作り方
- 1卵黄に☆グラニュー糖をすり混ぜ、白っぽくなったら、サラダ油を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 21に「サンキスト100%レモン」(大さじ2)を加えて混ぜる。
- 3卵白をハンドミキサーで泡立て、少し白くなったら、●グラニュー糖の1/3量を入れて、角がきちんと立つまで泡立てる。再び残りの1/3量を入れてしっかり泡立てる。最後のグラニュー糖を入れてから2分程度高速で泡立てる。
- 4シフォンケーキ型に入れ、150℃で60分焼く。焼けたら逆さにして冷ます。
- 5生クリームに粉砂糖を入れて、少し粘度がつく程度まで混ぜる。そこへ「サンキスト100%レモン」(大さじ1)を入れ、ゆっくり円を描くように混ぜる。7分立てになったら冷めた4のシフォンの表面にぬる。
※サンキストはSunkist Growers,Inc.Sherman Oaks,California 91423 U.S.A.の登録商標です。※調理時間にオーブンで焼く時間は含みません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
649kcal
タンパク質
9.4g
脂質
41.1g
炭水化物
58.0g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.3g
ミツカンメニューチーム
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