たけのこの中華風あえもの
材料 2 人分
- たけのこ (ゆで) 1本(200g)
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1たけのこは薄切りに、焼豚は5mm幅の短冊切りにする。
- 2ボウルに1とわかめ、白ごまを入れ、<A>と混ぜ合わせる。
- たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。
※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※調理時間に下茹で時間は含みません。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
たけのことわかめは相性バツグン。さっぱりした「味ぽん」とごま油の組合せは、小さなおかずにぴったりです。作り置きにもどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
171kcal
タンパク質
8.2g
脂質
11.7g
炭水化物
10.6g
野菜量
100.0g
食塩相当量
2.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。