レモンのフルーツ酢(サワードリンク)
作り方
- 1レモンは湯でよく洗い、ペーパータオルで十分に水けをふく。2~3mmの輪切りにし、外側の皮と白い部分を取る。
- 2密封できる広口ビンに1、氷砂糖、「リンゴ酢」または「純リンゴ酢」の順に入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実を取り除く。
※冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。※取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。※酸味が苦手な方は、「酢」の分量を減らしてください。(目安は2割減です)※調理時間に漬け込み時間は含みません。※出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※出来上がり量は約5倍に薄めて、約8杯分。
ミツカンメニューチームより
レモンの白い皮までむくと、苦味が少なくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
110kcal
タンパク質
0.1g
脂質
0.1g
炭水化物
28.6g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.0g
ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。