1:1:1で作るみかんのホットフルーツ酢(サワードリンク)
作り方
- 1みかんは横に半分に切って、皮をむく。
- 2「リンゴ酢」にはちみつを加え、よくかき混ぜて溶かす。
- 3密封できる広口ビンに1、2を入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
- 4漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実を取り除く。
- 5グラスにフルーツ酢を入れ、約5倍に薄まるようにお湯または炭酸水を注ぐ。
※出来上がり量は、グラス約8杯分。※取り除いた果実は、お好みでお召し上がりください。※出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどにお早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。
ミツカンメニューチームより
お湯で割れば、一口飲むとホッとする 、やさしいみかんの香りのドリンクです。冬はホットがお勧めですが、冷たい炭酸水などで薄めても美味しいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
46kcal
タンパク質
0.1g
脂質
0.0g
炭水化物
12.5g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。